Ссылки для упрощенного доступа

Кремль показывает разницу между Россией и Европой посредством Северного Кавказа


Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

В странах Европы усиливается борьба регионов за автономию, а в России федеральный центр лишает республики самостоятельности

Все чаще регионы унитарных европейских государств заявляют о независимости или требуют большей автономии. "Кавказ.Реалии" уже писал о том, что Каталония, являющаяся регионом Испании, намерена стать независимой. Эксперты по-разному высказались, отвечая на вопрос о наличии общего между каталонской и северокавказской ситуациями.

Положение в Каталонии продолжает усложняться. Параллельно с этим сразу два итальянских региона потребовали от Рима большей самостоятельности. В ходе прошедших референдумов в экономически развитых частях Италии, в Ломбардии и Венето, проголосовавшие в подавляющем большинстве высказались за большую автономию регионов от центра. В Ломбардии за это выступило 95%, в Венето – 98%, сообщает Bloomberg.

Издание отмечает, что на итальянских случаях эхом отразились движения за автономию в Шотландии и во Франции. Напомним, в Шотландии после неудачного голосования в 2014 году весной нынешнего года опять актуализировались призывы к проведению референдума о независимости. Об этом информирует Washington Post. Поводом для них на сей раз послужило стремление властей региона напомнить о своих интересах Лондону, который, по мнению шотландских властей, не должен забывать об Эдинбурге во время переговоров о выходе Великобритании из ЕС, передаёт BBC. Таким образом, независимость для шотландских властей не является самоцелью, а, скорее, инструментом для защиты интересов региона, его самостоятельности, чего не скажешь о каталонском случае.

Какими бы разными европейские ситуации ни казались, все же есть в них что-то общее. Великобритания, Испания, Италия и Франция являются унитарными государствами, что подразумевает большую концентрацию власти в руках центра, а не регионов. Кроме того, все указанные выше регионы сложно назвать дотационными, где-то они как раз являются донорами. Не будет преувеличением говорить, что движение за большую автономию становится тенденцией в унитарных государствах Европы.

В то же время за время правления Владимира Путина в России стремительно идет обратный процесс – регионы становятся более зависимыми от Москвы, причем северокавказские республики в этом смысле быстрее теряют свои полномочия, чем, скажем, Татарстан. У последнего, например, сохранилась позиция президента и без федеративного договора с Казанью Москва взаимодействует только с нынешнего лета.

И все это происходит несмотря на то, что Россия является федеративным государством и регионы в ней по логике вещей должны быть более свободными, чем у унитарных государств Европы. Но не тут-то было.

На Северном Кавказе общественники не могут добиться даже прямых выборов глав республик. И это в условиях, когда многие признают, что региональные парламенты, которые выбирают глав регионов, часто поддакивают исполнительной власти или Москве. Так, именно парламенты северокавказских республики первыми поддержали инициативу Москвы об отмене прямых выборов глав субъектов.

Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" журналист Максим Шевченко также отмечал необходимость усиления полномочий региональных парламентов.

Интересно и то, что дотационность кавказских республик либо растет, либо никак не меняется. Это дает почву для предположений, что Москва боится экономической самостоятельности северокавказских республик. Кремль заливает деньгами региональные элиты, которые, в свою очередь, поддерживают необходимый уровень лояльности в обществе решениям Москвы.

XS
SM
MD
LG