Ссылки для упрощенного доступа

Кому принадлежат нартские сказания


С нартами связывают себя не только черкесы и карачаево-балкарцы
С нартами связывают себя не только черкесы и карачаево-балкарцы

На Северном Кавказе теперь начались споры о происхождении нартского эпоса

В последнее время не на шутку разгорелись страсти вокруг книги Кази-Магомеда Тотуркулова из Карачаево-Черкесии "Родина нартов - Карачай".

Черкесские активисты утверждают, что соседние народы крадут их историю.

"Книги - вечные! Докажите через 50 лет детям, что книги врут! Вы знаете, за что нас презирают? За предательство своих интересов и предательство своей истории! Думаете нас будут уважать за замалчивание? Нет, только еще больше будут презирать. Потому что это подлость и трусость, отрекаться от своей истории и своих предков!", - написала учитель кабардинского языка и литературы из Кабардино-Балкарии Марьям Багова (Мейрам Багъэпщ) на своей странице, приведя фотографию книги Тотуркулова.

Постингом автор поделилась сразу на страницах 28 своих подписчиков, а позднее удалила написанное, объяснив причину в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии".

"Там уже было более 500 комментариев. Пустые разговоры и уже пошли оскорбления", - сказала Багова.

Сам же автор, с которым связался "Кавказ.Реалии", охарактеризовал свою книгу как литературоведческий труд.

"Это книга о культуре, литературе, искусстве", - рассказал Тотуркулов, имеющий ученую степень кандидата филологических наук. Он с недоумением воспринял утверждения о том, что его работа представляет собой "кражу" черкесской истории.

"Вероятно, негодующие не читали саму книгу. Они увидели обложку и судят по ней", - говорит филолог.

По словам Тотуркулова, "Нартский эпос" признается в науке достоянием многих народов Северного Кавказа.

"У каждого из наших кавказских народов есть свой "Нартский эпос". И каждый из кавказских народов может использовать название своей малой родины, говоря о земле нартов. Поэтому уместно говорить, что родина нартов – Карачай, Кабарда, Осетия и т.д.", - делится ученый.

Сказания о нартах действительно являются частью традиций и устной культуры не только карачаево-балкарцев, но и осетин, адыгов (черкесов), вайнахов (чеченцев и ингушей) и кумыков.

Тотуркулов признается, что долго думал над названием своей книги, но в итоге решил озаглавить ее строчкой из стихотворения.

По словам автора, вследствие депортации карачаево-балкарская история, языкознание, литература, искусство немного отстали в развитии от соседних народов, а сейчас происходит наверстывание и заполнение этого пробела. "Это касается и нартской темы", - говорит он.

"Кавказ.Реалии" обратился также в Институт гуманитарных исследований правительства Кабардино-Балкарии и КБНЦ РАН. Адам Гутов, занимающийся в научном учреждении адыгским фольклором, вторит Тотуркулову, что нартское наследие не может быть монополизировано какой-то отдельной этнической группой.

"Тотуркулов прав, когда говорит, что нартское наследие относится и к кабардинцам, и к осетинам, и к ингушам и т.д.", - делится Гутов. Между тем, Гутов считает, что название работы Тотуркулова носит несколько вызывающий характер, а потому книга и вызвала такую реакцию.

Гутов считает, что народы Северного Кавказа являются представителями одного генотипа.

"Скорее всего эпос зародился еще тогда, когда кавказская общность не разделилась по языковому, территориальному или каким-нибудь другим принципам", - отмечает он.

По словам ученого, эпос из всех фольклорных жанров является одним из наиболее консервативных. "Эпос – это этнически очень укорененный жанр", - утверждает он. Гутов считает, что у двух соседних народов, если они генетически не связаны, не может быть одинакового эпоса.

"Эпос не переходит от одного народа к другому. Например, у ногайцев, которые живут рядом с нами со времен Золотой орды, нет нартского эпоса. Им он не нужен, у них есть свой эпос. Также как у нас нет ногайского эпоса, потому что он нам не нужен", - констатирует он.

XS
SM
MD
LG