Ссылки для упрощенного доступа

"Чего они этим добиваются?"


Дети потихоньку втягиваются в изучение родного языка, но депутаты против
Дети потихоньку втягиваются в изучение родного языка, но депутаты против

В Дагестане хотят посмотреть в глаза авторам закона о добровольном изучении языков

В Хасавюрте выступили против законопроекта Госдумы об отмене обязательного изучения родного языка в школах. Акция 14 мая собрала свыше трехсот человек.

В митинге приняли участие чиновники и депутаты, а также студенты городских вузов. Инициатором схода стал депутат Народного собрания Дагестана Якуб Умаханов. Призыв выйти на улицы он распространил в соцсетях.

Участники приняли резолюцию, в которой призывают членов дагестанского парламента поднять этот вопрос на сессии законодательного органа и озвучить его в Москве. Против принятия документа выступают и другие регионы России, в частности Татарстан и Чувашия.

Впрочем, одними митингами и ура-патриотическими высказываниями родной язык не сохранить, уверен замдиректора Института языка и литературы ДНЦ РАН Борис Атаев.

"Дежурными выражениями про то, что 'это язык наших предков', мы ничего не добьемся. Необходимо создавать дополнительные кружки в школах и детских садах, чтобы ребята в выходные учили родной язык, - говорит эксперт. - У нас есть энтузиасты, готовые взяться за это. Мы в свою очередь создаем учебники по грамматике и словари".

Атаева расстраивает, что до сих пор местные депутаты публично не высказались против этого законопроекта. "Если бы они обратились в Госдуму, то думаю, их воля была бы услышана", - рассуждает он.

Редактора литературного журнала "Дружба" Магомеда Патахова смущает индифферентность в этом вопросе депутатов Госдумы от Дагестана. Однако он полагает, что "мы сами виноваты в происходящем".

"Лет 30- 40 назад мы со сверстниками с нетерпением ждали свежую прессу на национальном языке, с энтузиазмом изучали произведения классиков в школе, - с ностальгией произносит он. - А сегодня даже родители не желают, чтобы их ребенок обогатил свою речь".

По его словам, сейчас люди охотнее обсуждают политику, нежели "фольклор и богатство национальной поэзии". "В моем родном Хунзахе мероприятия проводятся исключительно на русском языке. А ведь Хунзах считался родоначальником литературного аварского", - продолжает он.

Патахов уверен, что больше всех от принятия законопроекта пострадает именно многонациональный Дагестан. "В других регионах национальный язык один, который при любых раскладах сохранится, а вот дагестанские попросту исчезнут", - печалится он.

Учителя также массово выступают против инициативы депутатов Госдумы. Хадижат Бечедова из Каспийска преподает родной язык с 1990 года (тогда предмет был факультативным). В качестве обязательной дисциплины его утвердили лишь несколько лет назад, школа закупила учебники, предполагалось, что его включат единый госэкзамен, но...

"Столько уже сделано, детишки стали проявлять живой интерес к предмету, а тут такой удар в спину", - разводит руками собеседница.

Бечедова не берется утверждать, что ребята изучают язык с удовольствием, но "многие проявили интерес, что уже немаловажно". "Хочу посмотреть в глаза авторам этого закона! Чего они добиваются? Что выиграют от исчезновения родного языка в республиках?" – недоумевает педагог, не исключая, что государство таким образом пытается сэкономить на образовании.

Добавим, одним из авторов скандальной инициативы выступил депутат от Чечни Шамсаил Саралиев.

XS
SM
MD
LG