Ссылки для упрощенного доступа

Поможет ли ООН сохранить языки коренных народов?


Черкесский алфавит
Черкесский алфавит

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2022–2032 годы десятилетием языков коренных народов с целью привлечь внимание к проблеме сохранения и возрождения этих языков на национальном и международном уровнях.

В рамках этого генассамблея рекомендовала государствам-членам создать механизмы для ее осуществления в сотрудничестве с коренными народами. Последним же предлагается разработать меры по проведению этого десятилетия.

"Кавказ.Реалии" спросил у экспертов, как они оценивают успешность инициативы.

"На пути решения ООН стоит закостенелое, с громадными шовинистическими традициями государство и его ставленники", - отмечает писатель из Кабардино-Балкарии Алик Шашев.

По его словам, национальная политика России пошла "по китайскому методу и активно стремится компенсировать естественную убыль прироста русского населения за счёт ассимиляции других народов, проживающих в стране".

"В России на традиции и устойчивости государства сильное влияние оказывает такая сугубо русская черта, как самодурство, подталкивающая чинуш к потере грани между желаемым и реальным. Такая потеря чревата большими социальными потрясениями", - предупреждает писатель.

Член общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии Заур Жемуха считает, что ситуация мало предсказуемая.

"Будем надеяться, что кризис внутренней легитимности российской власти заставит РФ усиливать себя в глазах внешнего мира. И им не позавидуешь, подобная ситуация в шахматах называется цугцванг. Ресурсов на борьбу все меньше и меньше, а противоречия все нарастают. Надеюсь, что выход будет найден в направлении гуманизма и цивилизованности. Мы же должны наращивать борьбу за свое существование во всех направлениях, не давая сделать себя разменной монетой в глобальной игре", - говорит черкесский общественник.

Как отмечает руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков, коренные народы должны сами постоянно предоставлять международным организациям материалы и факты, свидетельствующие о грубых нарушениях российского и международного права в языковых вопросах.

"В то же время я считаю, что главной стратегией должно быть решение этой проблемы внутри страны. То есть мы должны отталкиваться от того, что отмена обязательности изучения родных языков противоречит Конституции РФ, конституциям республик, решениям конституционных судов и т. д.", - говорит правозащитник.

Православие и физкультура. Как из российских школ убирают национальные языки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:32:35 0:00

Ряд лингвистов, в том числе доктор филологических наук из Кабардино-Балкарии Мадина Хакуашева, предлагают использовать многоязыковую, "полилингвальную" модель образования, которую разработал североосетинский профессор Тамерлан Камболов.

"Речь идет не об изучении родного языка (метод, не оправдавший себя за 50 лет практики), а обучении на нем до пятого класса. Эта модель успешно испытана начиная с дошкольного обучения, кончая вузовским. Она организована под эгидой ЮНЕСКО, но финансируется самой республикой. Мы в КБР надеемся на практическую реализацию подобного опыта", - сообщила Хакуашева.

Но здесь есть сложности. Как подчеркивает писатель Алик Шашев, такую модель невозможно осуществить во всей республике без заинтересованности чиновников и преобладающего большинства родителей в обучении детей на родном языке.

Руководитель отдела языкознания в Адыгейском научно-исследовательском институте Майкопа Сурет Анчек считает, что будущее адыгского языка в руках самих адыгов, которые разговаривают дома не на адыгском, а, в зависимости от страны проживания, на русском, турецком, арабском.

Председатель общественной организации "Конгресс кабардинского народа" Аслан Бешто полагает, что на сегодняшний момент нет инструмента, по которому решение ООН сподвигнуло бы руководство стран проживания черкесов воспрепятствовать их языковой ассимиляции. Поэтому турецкие, сирийские, иорданские черкесы – это, по его словам, прежде всего турки, сирийцы и иорданцы.

"В России же сейчас крайне отрицательное отношение к национальным языкам вообще, - добавляет Бешто. - Протесты, апогеем которых стало самосожжение профессора Альберта Разина, также ни к чему не привели. Единственным выходом в данной ситуации является создание национальных школ в странах проживания черкесов с обучением на черкесском языке. В РФ можно было бы в качестве альтернативы вводить билингвальное обучение".

XS
SM
MD
LG